Makanan Khas Tradisional Jambi
1.
Tempoyak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk
teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali
dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasamandan aroma dari
tempoyak itu sendiri).
2. Gulai Tepek Ikan
Gulai Tepek Ikan yang berbahan dasar ikan gabus ini merupakan makanan
bersejarah dan hanya dihidangkan pada momen penting, seperti perkawinan, kenduri,
acara adat dan jamuan menyambut tamu istimewa. dan selain gulai tepek ikan ini
jambi juga memiliki tempoyak sebagai kuliner khas yang lain.
3. Sup Tulang
Sup tulang ini, kuahnya bening dan ditaburi daun bawang serta bawang goreng.
Daging sapinya empuk dan terasa lezat, sebenarnya mirip sup iga. lama merebus
daging kira-kira 4-5 jam, makanya daging bisa terasa empuk.Sop Tulang ini
sangat mantap kali disantap dengan nasi putih diwaktumengalami hujan lebat.
4. Nasi Gemuk
Sama seperti nasi uduk bahan dasaruntuk membuat nasi gemuk adalah beras, santan,
daun pandan, daun salam, dan daun jeruk serta beberapa rempah-rempah lainnya.
Pada dasarnya sama dengan bahan dasar dari nasi uduk hanya saja sedikit
perbedan ada pada pelengkapnya saja. Nah sobat demikian tulisan saya tentang
Makanan Khas Provinsi Jambi Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang
khazanah tanah air kita tercinta, Indonesia terutama Makanan Khas Provinsi
Jambi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar